Закон внутреннего развития
(Критика околомарксистских взглядов на Советскую власть)

Провинциализм

Российских левых отличает провинциализм. Две главные причины. Отсутствие анализа советского прошлого. Все сводится к интригам коварству или напротив гениальности Сталина, к глупому Хрущеву и к Брежневу, который любил спокойствие. Или что КГБ то ли покрывал торговую мафию, то ли сознательно развалил страну. Все так называемые историки, которые говорят об этом и только об этом, по сути, правые историки, ибо уводит внимание в сторону. Эти идеологические призраки нисколько не приближает к пониманию того, что же в действительности произошло, почему советское экономическое развитие бывшее изначально очень быстрым потом начала замедлятся и, в конце концов, вовсе остановилось. Об этом вопрос у них даже не ставится. Правда есть историки, которые пытаются все объяснить экономическими причинами, не доведенными до конца структурными реформами. Но даже они не упоминает главной причины – на что была направлена материальная заинтересованность рабочих. На то чтобы производить много и дорого? Или на то, что производить много качественно и чтобы стоимость продукции все время снижалась? Один из постулатов марксизма гласит, что базис определяет надстройку. В данном случае не решения правительства все определяли. Все определяли экономические отношения между людьми «внизу», а решения «наверху» лишь отражали реальное положение дел. Но с этой точки зрения никто не смотрит.  

Другая причина – отсутствие связи с левыми на западе. Если использовать ненормативную лексику, то надо фильтровать базар. Отделить настоящих левых от правых. Все эти BLM, LGBT и так далее почему-то считаются левыми. Но эти идеи являются правыми и истинно левые, которые участвуют в этих движениях, этого не понимает, не понимает, что их использует одна группа буржуазии против другой группы буржуазии. Не бывает так, чтобы какое-нибудь движение было действительно однородным. Можно со стопроцентной гарантией утверждать, что даже среди сторонников BLM есть настоящие левые, которые не являются расистами. Но их надо найти. И с ними работать. Нынешние российские левые оставили поле битвы незащищенным от правых, и правые использует неприятие людьми извращений позиционируя себя как патриотов.

Между тем задача стоит большая. Надо не просто возродить советскую власть, с чем вроде все согласны, но обсудить, какие надо внести изменения в советскую власть, чтобы она стала действительно советской властью.