Закон внутреннего развития
(Критика околомарксистских взглядов на Советскую власть)

Советская власть и компромисс

Как решались в мире вопросы построения социализма? Неумелое построение социализма в Венесуэле. Скольжение к капитализму в Китае Вьетнаме на Кубе. Никто в мире не знает, что такое советская власть. Если говорить конкретно о России, то с одной стороны в стране существует ностальгия по советским временам. С другой стороны, в России также никто не знает, что такое советская власть. Что продемонстрировали и ГКЧП в 1991 году, когда вместо того, чтобы арестовать Горбачева полетели договариваться к нему. И события в Новороссии в 2014-2015 годах, когда вместо того, чтобы создавать советы и разогнать старый государственный аппарат одновременно с национализацией заводов и шахт ждали какой-то помощи от буржуазной России. В России имеется разочарование идеей советской власти и социализмом. Хотя сама по себе идея социальной справедливости не может умереть. Также в России нет рабочего движения. По крайней мере, массового организованного.

В таких условиях, когда массы не понимают, что такое советская власть неизбежен компромисс с буржуазией, чтобы стало возможным возродить советскую власть. Правда, пока не ясно как это может осуществиться. Но это не значит, что самим себе не надо выяснить главные вопросы. Рамки этого возможного компромисса. Оставить личные награбленные состояния, но национализация средств производства. Участие трудового коллектива в распределении прибылей, а также решая вопросы увольнения. После возрождения советской власти ограничение политических прав буржуазии. Т.е. своеобразное возвращение к нэпу. 

Но для всего этого требуется все-таки понять, что такое советская власть. Советская власть традиционно понималась как соединение властей. Многие так и понимают. И связанный с этим производственный принцип выборов. Т.е. депутаты избирается в трудовых коллективах, буржуазия исключается. Предполагалось, что это избавит от бюрократизма, рабочие будут напрямую выражать свою волю. Бухарин – продолжатель дела Ленина дополнил понятие советской власти. Он заметил, что постоянная чехарда с законами очень пагубно влияет на экономику, крестьянин не может ничего рассчитать и т.д. Т.е. необходимость постоянных законов диктовалось экономической необходимостью. Но постоянство законов означает разделение властей. Дальнейшее развитие показало, что советская власть должна выражать и защищать экономические интересы трудовых коллективов. Это и будет диктатурой пролетариата в новых условиях. И разделение властей внутри советской власти не надо путать с буржуазным парламентаризмом. По отношению к буржуазии советская власть выступает как диктатура, т.е. власть не связанная никакими буржуазными законами. Власть трудовых коллективов предполагает существование планового органа (наподобие бывшего Госплана) как отдельного органа власти параллельного правительству. Т.е. план как закон, который осуществляет правительство и Госплан, который за этим присматривает. Но в 1917 никто не мог сказать какова должна быть структура советской власти. Отсюда нынешняя неопределенность насчет самого будущего советской власти.