Закон внутреннего развития
(Критика околомарксистских взглядов на Советскую власть)

Продолжение. Чего хотят коммунисты?

В продолжение проблемы о теоретическом уровне нынешних коммунистов. Очень сложная проблема. Можно сравнить теоретический уровень молодой американской буржуазии перед ихней революцией и теоретический уровень нынешнего коммунистического движения. Независимость США была провозглашена в 1776 году. Конституцию приняли в 1787 году, т.е. спустя одиннадцать лет после независимости. Т.е. на момент провозглашения независимости никто не думал, какое должно быть государственное устройство. Тем не менее, принятие конституции имеет для развития США не меньшее значение, чем провозглашение независимости. Теперь кто ее принял.

Все те, кто съехался на континентальный конгресс, были или буржуа или рабовладельцы. Все они или, по крайней мере, немалая часть их были начитанные. Одни меньше, другие больше. Они знали историю Европы историю Англии с ее воображаемыми хартиями свободы раннего средневековья, знали историю античного мира, что бывает, когда законы не имеют защиты, что подтвердилось в истории с законами Солона. Несомненно, знали историю древнего Рима то, что Макиавелли называл смешанной формой правления. Знали новинки политической мысли своего времени. И эти знания очень помогли выработке американской конституции. Поэтому структура государственного устройства США представляет собой очень важный документ для своего времени. Законы формально независимы от исполнительной власти. Защищены независимым Верховным Судом и конституцией, которую очень сложно изменить. Президент не может распустить конгресс. Конгресс может отрешить президента от должности, но сама процедура не детализирована, и ее очень трудно осуществить. И это дало возможность защитникам капитализма утверждать, что это первая государство в мире, где господствует закон. И хотя это положение сплошь и рядом нарушается, так как существует частная собственность, но то, что по формальным признакам для своего времени это была прогрессивное государственное устройство, несомненно, это так. 

Теперь возьмем нынешнее коммунистическое движение. Нынешний теоретический уровень очень низкий он несопоставим с теми задачами, которые стоят перед коммунистами, например с задачей восстановления советской власти. Абсолютное большинство коммунистов старой закалки никак не соглашаются, что товарно-денежные отношения совместимы с социализмом. Хотя, казалось бы, прежняя советская действительность существование дефицита приписки существование показателя повторного счета, который заставлял предприятия использовать повторный счет стоимости уже произведенной продукции – все это яснее ясного доказывало, что в советском плановом хозяйстве существовали товарно-денежные отношения, и они шли вразрез с официальными планами и директивами. Не думают старые коммунисты и о том, почему советская власть стала формальной, почему она стала придатком к партийным комитетам, как это вообще могло случиться? Не такими были первые большевики. Они были начитанными, знали языки, знали, почему погибла Парижская Коммуна, знали опыт Советов революции 1905 года, знали Капитал и понимали, что история развивается через противоречия, могли бороться кто динамитом кто пером, а некоторые и тем и другим вместе. Именно они взяли власть удержали ее и осуществляли нэп. Во время партийных дискуссии была высказано немало интересных мыслей. Например, мысль о разделении властей внутри самой советской власти, так как экономическая необходимость требовала постоянных законов. Но дальше началось непознанное и именно это непознанное их и поглотило. Все кончилось в 30-е годы. Если точнее в 1937-38 года. Именно после этого периода коммунистические партии стали тяготеть к союзу с мелкобуржуазными партиями, рядовые коммунисты стали смотреть на первого секретаря как на царя, которому нельзя перечить, а теоретический уровень свелся к цитированию Ленина и очередного генсека. Если случиться какой-нибудь кризис, когда скажем разные группы буржуазии, будут блокировать друг друга, то нынешние коммунисты в отличие от революционных буржуа 1776 года не сумеют воспользоваться моментом это точно. Чтобы избежать подобного развития событий, нужны дискуссии, основанные не на том, что Ленин сказал или не сказал, а на практическом опыте. Коммунисты должны выработать, хотя бы некоторые так сказать эскизы, какой должна быть новая советская власть, чем она будет отличаться от прежней советской власти.